当前位置: 唐七  » 端午节包粽子作文
端午节包粽子作文
更新时间: 来源:唐七

1、端午节包粽子作文

1、每一年的农历五月初五,是我国的传统佳节——端午节。这一天,人们为了纪念爱国诗人屈原,举行包粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等活动。孙老师决定在班上开展一次包粽子的实践活动。听到这个消息,大家兴奋不已。

2、经过了我们小组的讨论,我们组决定包红豆腊肉粽,分工如下:邓柯桓负责带腊肉,谢玭锶负责带红豆,陈科宇负责带工具,我负责带糯米、粽叶和棉线。

3、妈妈单位有事不能来了,我好失望,贴心的妈妈后来叫她的同事董阿姨到学校来帮我们,我欣喜若狂。我们把食材洗干净,洗好手,把糯米、红豆、切成小块的腊肉放在盆里搅匀,白的糯米红的豆,连颜色搭配都有食欲,董阿姨先示范了一次,我们就开始包了。

4、我拿出两张粽叶大部分重叠在一起,从底部往上卷成漏斗状,用勺子把食材舀进去,舀得不多不少,再用一根竹筷筑紧,以减少里面的空隙。呀!不好,由于用力过猛,粽叶让我给戳穿了,我尴尬地四周看看,大家都在聚精会神地包粽子呢,没人注意我,急中生智,我又拿过一张粽叶包在外面。这下好了,终于不漏米了,我拿过勺子,用勺子背把米压紧,董阿姨介绍说,压紧的馅煮熟后米会硬一些,会更香,而松的就没这么香了。压完后,我把伸出的粽叶反折回来盖住漏斗口,包成了一个三角形,最后,剪了一段线,把粽子“五花大绑”,一个粽子就大功告成了。

5、我抬头看到同学们热火朝天地忙着,脸上洋溢着灿烂的笑容,很多同学咧着嘴,似乎口水都快滴到粽子上了,嘿嘿!哪能抵挡粽子的诱惑。孙老师、李书记、高校长都来了,一边指点一边欣赏我们包粽子。

6、最后我们组包了40多个粽子,大家各自分了些带回家,想想晚上可以吃到自己包的又香又糯的红豆腊肉粽,心里那个美呀!似乎闻到了热气腾腾的粽子散发出的阵阵清香。

2、端午节的来历

端午节是纪念战国时期的楚国诗人、政治家屈原的。

端午节为每年的农历五月初五。相传,当年秦军攻破楚国,屈原看到自己的国家国破人亡,内心愤恨不已,写下一篇《怀沙》之后投汨罗江身死。

人们为了不让江河里的鱼虾吃食屈原的尸体,纷纷投一些江米,红豆之类的食物,喂它们。

人们到端午节那天还要龙舟比赛

人们都会吃粽子在端午节

3、端午节安康发朋友圈的句子

1、送你一个粽子,代表对你一生的思念;送你一瓶雄黄酒,代表对你一世的祝福;端午节到了,礼物虽轻,是我一生一世的祝愿,祝你端午节安康!

2、古人送壶我送粽,一片真情在其中,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶;天涯知己度端午,无限真情在粽中。青青粽叶包真情,愿你拥有好心情,端午节安康。

3、好运艾草陪伴你品尝甜蜜生活,快乐龙舟载着你驶向幸福彼岸,成功粽子给你美好日子,健康雄黄带给你平安无事,朋友祝福惟愿你端午吉祥,一生安康!

4、五月的风吹不走,对你的思念;五月的雨,冲不走端午节的祝福;五日,我用真心做馅,包个香甜可口的粽子,送给你,祝你端午节安康!

5、给回忆永不褪去的色彩、给思念自由飞翔的翅膀、给幸福永恒不朽的生命、给生活轻松灿烂的微笑、给你我所有的祝福,祝端午节安康!

6、端午节到,送你一个香甜粽,幸福甜蜜伴一生,送你一个好运粽,万事顺利福运行,送你一个健康粽,安康长寿度今生,五月五端午节,祝你快乐。

7、端午节即将来临之际,提前为你“端”上祝福:祝你幸福安康,万事如意,端午快乐!艾叶香,麦浪黄,人间美景是端阳。

8、祝端午节快乐:奖金多多再翻一倍,事业发达再进一步,人气直升再火一点,身体安康再棒一点,人见人爱身边美女再多一群。

9、端午粽子香,祝福要成双。安康福运送,收到就珍藏。顺心如意送,珍藏就吉祥。端午节将至,愿你的生活甜甜美美,事业顺顺利利!提前祝你端午节快乐!

10、用一份健康的绿豆,一份开心的花生,一份美丽的红豆,一份快乐的调料,包成一个开心的粽子送给你,祝你端午节安康。

4、端午节的由来和风俗端午节的古诗有哪些

端午一词最早出现于西晋名臣周处的“风土记”。

该文献成了现代人们查考端午节等传统节日习俗的重要参考。端午节起源于何时,长期以来众说纷纭,说法不一,争论不休。关于端午节起源的主要观点是依据南朝梁人吴均的“续齐谐记”及宗檩“荆楚岁时记”,认为端午节起源于纪念屈原。还有认为是纪念伍子胥、纪念曹娥等。

习俗:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,放风筝,比武,击球,荡秋千,给小孩洗苦草麦药澡,涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等等。

古诗有:鹤发垂肩尺许长,离家三十五端阳儿童见说深惊讶,却问何方是故乡。

1、和端午,宋,张耒。

竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。

国亡身殒今何有,只留离骚在世间。

2、端午,唐,文秀。

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。

堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

热门资讯