当前位置: 唐七  » 简述中国饮食文化的南北差异
简述中国饮食文化的南北差异
更新时间: 来源:唐七

1、简述中国饮食文化的南北差异

差别:

从主食看,北方喜面南方喜米。从菜系来看,南方菜系优势明显、有广东的粤菜、四川的川菜、湖南的湘菜、江浙的杭帮菜等。而北方却几乎没有独立的菜系,总体特点是南方饮食讲究的是精细,而北方体现的是粗犷。从菜量来看,南方多数是小而精。北方是多而粗,南方一年四季蔬菜丰富,北方到了冬季,蔬菜少。从喝汤来看南北迥异:南方人喝汤是作为一个菜上桌的,更多的是在夏季天气炎热喝汤,而北方人一年四季都喝汤,但是汤是在饭后喝,一般不是作为一道菜上桌,而且主要在冬季喝汤,觉得热乎、暖和。从喝酒来看,北方人豪爽,平均酒量大于南方人。南方生产白酒,有名的贵州茅台、四川五粮液。夏天可能南北都已啤酒为主,但是冬天北方人更喜饮白酒,但是冬天南方的江浙一带喜喝黄酒,北方人大碗喝酒,大口吃菜,大声说话。南方人相对精细。

2、简述中国哲学的特征

中国哲学在世界哲学史上是独立发展的哲学类型之一,有如下特征:

1、封建时代的中国哲学有比较充分的发展。

2、中国封建社会的哲学主要同经学相结合,而不是同神学相结合。在中国封建社会,宗教神学虽比较活跃,但未能占据统治地位。

3、中国传统哲学与伦理学联系密切,本体论、认识论同道德论相互渗透,具有浓厚的伦理色彩。

3、简述中国建筑艺术的审美特色

1、以宫殿和都城规划的成就最高,突出皇权至上思想和严密的等级观念。

2、特别注重群体组合的美,或取中轴对称院落式布局,或为自由式,以前者为主。

3、注重与自然的高度协同,尊重自然。

4、艺术性格特别重视对中和、平易、合蓄而深沉的美的追求。

5、形体是独特浪漫的,内涵是理性程式化的;单体建筑规格化,群体序列多样化。

4、简述中国梦与个人梦关系

中国梦为个人梦的实现提供了强有力的舞台。个人梦的实现为中国梦的实现奠定基石。中国梦与个人梦唇齿相依。追逐自己的梦,本身构成了中国梦的一块块基石。中国梦的建构,又为放飞自己的梦想提供了平台和土壤。只有两者辩证统一,才能够使得中国梦和个人梦都得以精彩绽放,让每个人在推动时代车轮向前时实现自我的价值。

热门资讯